茅宇凡:“唯识”的悟入与意言 ——从“资粮位”到“加行位”

 

“唯识”的悟入与意言

                           ——从“资粮位”到“加行位”

  

茅宇凡



摘要

 

    意言(manojalpa)是瑜伽行派修道理论的特殊概念,本文将探讨意言在资粮位(saṃbhāra-avasthā)和加行位(prayoga-avasthā)中所表现出的不同内涵,即作为所分别的意言和作为能分别的意言。在资粮位,意言显现为载负大乘唯识教理(法,dharma)的语言和文义,行者由于听闻和学习正确的教理,在意识中对正理生起坚定的信念和深刻的理解,从而能对治现行的邪分别的二障。在加行位,意言作为能分别的寻思(paryeṣaṇā)的功能,寻思构成语言的四种要素——即名(nāman)、义(artha,或作“事,vastu”)、自性(svabhāva)和差别(viśeṣa),都不是真实的存在,它们只不过是意识的假施设(prajñāpti)而已,故也是不离识的存在。行者透过寻思语言本身的非实在性,观察到语言本身也是“唯意言(manojalpa-mātra)”,从而通过语言表达的“唯识相(*vijñaptimātra-lakṣaṇa)”也不具有任何的真实性。由此才可以悟入“唯识性(vijñaptimātratva)”,即直接体会真如的阶段。


注:本文原载于《唯识研究》第二辑,北京:中国社会科学出版社,2013,第48-68页。


“唯识”的悟入与意言.pdf




下一篇:释定如:瑜伽行派止观学说 ——以《解深密经·分别瑜伽品》 上一篇:茅宇凡 :《成唯识论》“三性说”的哲学内涵 ——以“染净依他
友 情 链 接 文殊菩提网

版权所有 © 2016 唯识译经网   沪ICP备88888888号

down_logo.png