余翔:皎然《诗式》所受佛学影响之研究

 

皎然《诗式》所受佛学影响之研究

余翔

摘要


皎然俗姓谢,字清昼,是中唐时期著名诗僧,其诗论和诗作在当时以及后世都颇有影响。作为一名诗僧,皎然身上集中体现了中国文学传统与佛教思想的双重影响,皎然的《诗式》之所以能在中唐时期众多的诗论著作中脱颖而出,也是由于受到佛教心性理论和认知理论的影响,在《诗式》中深入探讨了诗歌的创作、鉴赏、语言等内在规律并表达了他对诗人诗作的评论以及诗歌历史发展的观点。本文试图通过对《诗式》文本的梳理与考察,找出其中潜在的思想脉络与佛教理论之间的关系。本文分为六个部分展开论述:

第一部分是关于本文的缘起、研究范围及创新点等。

第二部分是关于皎然本人及《诗式》成书的研究。对皎然本人,主要集中在他的生卒年、出家时间、出家历程、出家后的交游活动及他的佛学思想等方面,针对学界已有的成果进行梳理、考辨。对《诗式》的成书,主要研究皎然创作《诗式》的动机及大乘佛教思想对《诗式》成书的影响。

第三部分是对皎然《诗式》中“真于情性,尚于作用”这一创作思想的研究。通过对文本的细读,笔者认为《诗式》中的“情”与“性” 具有各自不同的涵义,应该分而论之;并以大乘佛教“如来藏”思想进行考察,认为“真于情性”中的“情”当指世俗的情感,而“性”当指众生的心性。“情”与“性”之间的矛盾最终导致了“诗”与“禅”的矛盾。此外,本文对“作用”一词在文中的具体含义也作出了分析,考察了其与“自性”之间的体用关系。

   第四部分是对皎然《诗式》中的重要概念“境”进行梳理和讨论,以佛教唯识学的观点来考察“取境”过程中的心理活动。通过考察,笔者认为《诗式》中的“取境”是指诗人将第八识中的相分境转化为第六识中的相分境的过程。此外,对于由“取境”决定的“辩体有一十九字”的诗歌风格以及诗歌创作的灵感等问题也作了讨论。

第五部分是对皎然《诗式》中的“五格品诗”进行研究。分析了五格品诗的具体内容、皎然对诗人诗作及诗史的评价、对诗歌鉴赏的论述等。分别以禅宗的“自性具足”、华严宗的“性起之法”、佛教语言观、“证悟”之过程来进行研究。   

第六部分是《诗式》的影响,主要集中在与佛教有关的内容上,考察佛教由《诗式》进而渗透到当时及后世文学中的情况。

6365095200286322724265719.pdf



版权所有 © 2016 唯识译经网   沪ICP备88888888号

down_logo.png