曹瑞峰:《云门匡真禅师广录》研究

 

《云门匡真禅师广录》研究

曹瑞峰

摘要


《云门匡真禅师广录》(以下简称《云门广录》)为中国禅宗云门宗创始者云门文偃(864~949)的语录。《云门广录》流布的过程就是版本不断流变的过程,故第一章论述《云门广录》编录刻印诸问题。云门语录的最早形态,据《丛林校订清规总要》等所载,是一种纸衣录的形态,其记录者,据《禅林僧宝传》《林间录》《碧岩录》等所载,是云门的侍者香林、明教;现存最早的《云门广录》版本(1267年),在每一卷首有“门人明识大师赐紫守坚集”的书志特征。故第一节论述云门语录早期形态纸衣录及编录者香林、明教、守坚诸问题。云门语录在纸衣录的基础上,历代有不同的增补与刊刻,故第二节论述云门语录的历代著录和现存版本。禅师语录入藏是保存文献最好的途径之一,故第三节进而说明《云门广录》现存版本被收入各种藏经的情况。

《云门广录》中关于云门禅师的五篇文献,是研究云门禅师生平的重要资料,也是《云门广录》的重要组成部分,故第二章以此五篇文献为主结合《实性碑》《碑铭》等其他文献,说明云门禅师之生平经历。第一节据《云门行录》《遗表》,概要说明云门生平。第二节论述志澄、睦州、雪峰与云门之师承关系。第三节据《游方遗录》,说明云门十七年参访诸问题。第四节据《请疏》《遗诫》,说明云门禅师说法之起止时间。第五节据《实性碑》《碑铭》,说明云门与南汉政权诸问题。

《云门广录》是记录云门言教与禅法的主要文本载体,欲得云门之真精神真境界,不能不读其语录,故第三章以最易见的日本大正藏第47册所收《云门广录》三卷本来分析其内容构成,分对机、室中语要、垂示代语、勘辨、偈颂五部分论述。第一节首先说明对机的一般含义,再以《云门广录》中第一则对机为例说明云门禅师首次开堂说法的整个过程。第二节首先说明室中语要的一般含义,再举例说明《云门广录》中室中语要举古拈古的形式。第三节首先说明垂示代语的一般含义,再举例说明《云门广录》中代语与别语的形式。第四节首先说明勘辨的一般含义,其次分析云门勘辨的对象、内容及形式,最后将云门之勘辨与天台宗锁试法勘辨做了比较。第五节首先说明偈颂的一般含义,其次分析《祖堂集》《云门广录》中所收云门之偈颂,最后对《全唐诗续拾》误收云门偈颂情况做了说明。

云门之宗风,后人总结为云门三句、云门顾鉴咦,这可看作是《云门广录》精神的集中体现,故第四章以云门三句、云门顾鉴咦论述云门禅法。第一节首先说明云门三句之得名、来源,其次分析云门三句与五家宗旨、棒喝、临济三玄、天台宗之《法华经》体宗用、唯识宗三自性的通融性。第二节首先说明云门顾鉴咦之得名、师承渊源,其次分析云门顾鉴咦与云门一字禅、云门三句之关系。

云门宗在宋代之后,法系不振,但《云门广录》还是以不同的方式影响于后世,故第五章论述《云门广录》对后代之影响。《云门广录》中的公案为后代禅师以不同的方式进行阐释,故第一节论述后代对公案诠释形成的拈古、颂古、评唱等诠释文体和系统,并梳理相应的拈古集、颂古集、评唱集中的云门公案。《云门广录》于后世之最重要影响,还是后世阅云门录而不断有习禅者开悟,故第二节对此类情况作了梳理。


《云门匡真禅师广录》研究.doc


版权所有 © 2016 唯识译经网   沪ICP备88888888号

down_logo.png