题解

 

成唯識論了義燈

隱名法師 點校

 

題  解

 

一、名稱

《成唯識論了義燈》,略稱《唯識論了義燈》、《唯識了義燈》、《了義燈》、《義燈》等,唐慧沼著,系玄奘大師譯著《成唯識論》之注釋書。

 

二、作者

慧沼大師(西元651—714年)(一說生年爲650年),又作惠沼,或惠照。唐代僧,法相宗第二祖。山東淄州人,俗姓劉,名玄,字慧沼,祖籍彭城,後遷淄州。十二歲即有出俗之心,十五歲時受度出家。其後,讀《金光明經》而發大悲心;如法修身,不違戒律,時人稱之“沼闍梨”;勤學苦研,博通經藏,善達翻傳,曾講《法華》、《般若》、《涅槃》等經。

玄奘大師回國後,慧沼曾親炙玄奘法席。咸亨三年(六七二年)從窺基、普光受學,更加精博,融會貫通《法華經》、《維摩經》、《般若經》、《瑜伽論》、《雜集論》、《唯識論》、《因明論》、《俱舍論》等大小經論之幽旨,述作萬言。二師歎曰:“法門後進,此一人也。”

窺基示寂(六八二年)後,慧沼遊行諸郡,講經二十餘年;曾參加義淨譯場,擔任正義,多所刊正;還撰寫了大量經疏和著作,《成唯識論了義燈》即爲此期之著作。

慧沼示寂于唐玄宗開元二年(七一四年)。其著作現存有十種,除《成唯識論了義燈》外,其餘九種是:一、《金光明最勝王經疏》十卷,經文是義淨譯。二、《十一面神咒心經義疏》一卷,經文是玄奘譯。三、《法華玄贊義決》一卷,釋窺基著《法華玄贊》之難義。四、《因明入正理論義纂要》一卷。五、《因明入正理論義斷》二卷。六、《因明入正理論續疏》,續窺基未盡之《因明入正理論疏》。七、《大乘法苑義林章補闕》八卷,現存卷四、卷七、卷八。八、《能顯中邊慧日論》四卷,略名《慧日論》。九、《勸發菩提心集》三卷。此外,慧沼佚失著作有《能斷金剛般若經疏》、《發菩提心論疏》等十種二十九卷。

 

三、內容

    《成唯識論了義燈》,凡七卷,或作十四卷。本疏詳釋《成唯識論》之難解文句與義理,彰顯慈恩宗正義,破斥唯識宗內各種異說。

本疏論述分爲四門。第一《論》起所因,主要介紹部派佛教分裂、大乘興起、中觀派與瑜伽行派出現,直至《成唯識論》合糅翻譯之過程。第二明同異,詳辨如來三時說教利益有情之差別、如來一音(時)說法與三時說教之異同;強調唯識教以識有非空、境無非有為宗旨;並對說教之教體作了精細分辨。第三歸在,在歸藏、歸分、歸乘、歸名四者中,詳盡討論了歸名,分辨了關於《成唯識論》書名之各種解釋。第四科釋本文,主要內容:一是詮釋《成唯識論》之難解文句及義理,其詮釋精細入微,在諸唯識論疏將唯識義理從宏觀向微觀之貫通過程中,本疏是重要一環。二是以窺基(慈恩宗)思想,詳盡辨析《成唯識論》各家注釋之正誤得失,包括普光、慧觀、玄範、義寂等人之異說,尤以對圓測和道證之破斥爲重點,辨析極爲仔細,破斥極爲嚴格。本疏之破斥有以下特點值得注意。

(一)《成唯識論》各家注釋,作者都是玄奘弟子,觀點均以護法、玄奘思想爲準繩,故各家對《成唯識論》已明確之原則性觀點均無異議,分歧主要表現在對《成唯識論》相關觀點之進一步展開。

(二)慧沼對各家注釋之破斥,基本依據是窺基之《成唯識論述記》等著作,根本所恃是:窺基是與玄奘共同糅譯十家注釋之人,故而《成唯識論》尚未展開之處,窺基獨得玄奘之真傳,其他異說均不得真傳而屬臆測。

(三)本疏對各家之破斥,雖大多是唯識論細節之處,但也不乏重要問題。例如本疏卷一中,圓測認爲,“護法依《深密》等成立有宗”。慧沼指出,“護法依彼《瑜伽》等論,成非空、有。”這無疑是對唯識宗立場和特色之正確闡述。按《解深密經》“三時說法”之教,如來第一時說有,第二時說空,第三時是說非空有非之中道。故而,唯識論之特色是“非有非空”之中道,這是《瑜伽師地論》等唯識根本論典之一貫說法。

(四)慧沼堅持窺基之觀點,不能簡單地認爲是門戶之見,同樣,圓測和道證也並非是門戶之見,諸論師都以求真爲鵠的。本疏中,慧沼對圓測並非一味破斥,也不乏對圓測肯定之處;同樣,道證也有對窺基肯定而對圓測否定之時。甚至,本疏卷六中有一處,慧沼引圓測語,圓測認爲護法一個說法或有疏漏,即“一切所緣不離能緣故名唯識”,這是混淆了親所緣緣與疏所緣緣,正確說法應是:“一切親所緣不離能緣故名唯識。”慧沼此處只引圓測語,無破斥也無評點,顯然是持贊同態度。由此顯示了二論師“愛吾師更愛真理”之坦蕩胸懷。故諸唯識論師,都以追求真理爲己任,並非是心胸狹窄、執著宗派見解之徒。

本疏行文相當艱澀,所引經論大多爲敍述大意,所引各家注釋包括圓測《成唯識論疏》和道證《唯識論要集》都已佚失,而本疏中,經論引文、各家注釋引文與作者評述交織一起,區分不易,且本疏所涉內容大多爲唯識論更深層次之更細緻更複雜討論,故而本疏歷來被公認是《成唯識論》各種註疏中最難解者。同時,本疏又被公認是《成唯識論》重要註疏之一,與窺基《成唯識論樞要》、智周《成唯識論演秘》合稱“唯識三疏”。在《成唯識論》中,許多微言奧義未能盡得展開,玄奘衆弟子各抒己見,慧沼作爲法相宗第二代祖師、窺基大師之繼承者,責無旁貸地承擔起了力排異說之重任,而其精細嚴謹之論述無疑對唯識論之豐富完善起到了積極作用。

 

四、現存

本書今收錄於日本《大正藏》第四十三冊、《新纂卍續藏》第四十九冊、《卍大日本續藏經》第一編第七十八套、《卍續藏經》(新文豐版)第七十八冊。其中,《大正藏》爲十四卷,每卷包含“本”、“末”兩部分;《卍續藏》將每卷“本”、“末”再分卷,成十四卷。

(林國良注:此點校原為某大藏經編委會約稿,最後未見採用,不知何故。現本網站獲得作者同意,發佈此書。又,作者異常謙遜,不願署名,本網站尊重作者意願,姑且稱作者為隱名法師,若欲引用此點校文字,可依此稱名作者。)

 


友 情 链 接 文殊菩提网

版权所有 © 2016 唯识译经网   沪ICP备88888888号

down_logo.png